Kegiatan Mabit Kelas XII

Jumat (20/05/2022) SMK Al-Hasra mengadakan kegiatan MABIT (Malam Bina Iman dan Taqwa) yang wajib diikuti oleh peserta didik kelas XII. Peserta mabit diwajibkan datang di sekolah pukul 17.30 WIB untuk persiapan Shalat Maghrib berjamaah di Masjid Al-Hasra. Mereka selama kegiatan MABIT didampingi oleh beberapa orang Guru dan Staff Sekolah. Kepala Sekolah dalam sambutan pembukaan menyampaikan harapannya kepada para peserta untuk mematuhi dan mengikuti seluruh rangkaian agenda yang telah disusun oleh panitia mulai dari pembukaan sampai acara penutupan agar kegiatan berjalan dengan lancar. Rangkaian kegiatan dalam kegiatan antara lain Shalat Magrib berjamaah, makan malam bersama, Shalat Isya Berjamaah, Ceramah Agama, Setor hafalan Al-Quran Juz 30, dan Quiz Islami yang selesai pukul 22.30 WIB kemudian istirahat. Kegiatan dilanjutkan kembali dengan Mendirikan Shalat malam (Tahajud dan Tasbih)  pada pukul 02.30 WIB dan dilanjutkan dengan Shalat Shubuh berjamaah. Untuk kebugaran tubuh dilanjutkan dengan kegiatan olah raga ringan sampai pukul 05.45 WIB yang disambung dengan acara penutupan oleh kepala sekolah pada pukul 06.00 WIB. Kegiatan MABIT di SMK Al-Hasra pada malam ini bukanlah yang pertama kalidilaksanakan, namun sudah menjadi acara rutin yang setiap tahun dilaksanakan. Meskipun sempat terhenti sekitar 2 tahun akibat pandemi Covid19 dan baru bisa dilaksanakan kembali setelah ditetapkannya PPKM level 2 untuk kota Depok. MABIT adalah sarana untuk membina peserta didik agar tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual namu juga memiliki kecerdasan spiritual yang kuat kepada Allah SWT. Pembinaan dalam  ibadah wajib dan sunnah yang laksanakan dalam kegiatan MABIT akan menjadi amalan yang dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT yang harapannya tidak terhenti setelah kelak para siswa lulus dari SMK Al-Hasra. Karena nilai-nilai islami yang ditanamkan sejak dini niscaya akan terus melekat di dalam hati sehingga untuk melaksanakan amalan-amalan ibadah tidak lagi menjadi hal yang berat. Maka dapat dikatakan bahwa tujuan utama dari kegiatan MABIT ini bukanlah untuk mendapatkan nilai normatif akan tetapi untuk penanaman akidah Islam yang kuat kepada para peserta didik agar menjadi anak yang sholeh dan sholehah.