Peringatan Hari Guru Nasional

Bojongsari (25 November 2022) Seluruh tenaga pendidik dan kependidikan di SMK Al-Hasra mengadakan upacara dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional (HGN) tahun 2022.  Upacara bendera yang diadakan di lapangan sekolah itu diikuti juga oleh seluruh peserta didik SMK Al-Hasra mulai dari kelas 10 sampai kelas 12. Kali ini kegiatan upacara agak berbeda dari biasanya karena yang bertugas menjadi petugas upacara bukan dari peserta didik akan tetapi dilaksanakan oleh bapak/ibu guru dan tenaga administrasi sekolah bahkan melibatkan SATPAM sekolah. Bertugas sebagai pembina upacara adalah salah satu guru senior di Yayasan Al-Hasra yaitu Ibu Dra. Helmidar. Pembina upacara diantaranya menyampaikan tentang beratnya tugas seorang guru dalam mengajar dan mendidik para siswa ditengah pesatnya kemajuan teknoloi, untuk itu diperlukan kreativitas serta inovasi dari para guru dalam mengajar dan jangan pernah berhenti untuk terus belajar.

Menurut catatan sejarah Persatuan Guru Indonesia (PGI) sudah ada sebelum Indonesia merdeka meskipun sangat dilarang oleh penjajah. Karena semangat proklamasi maka pada tanggal 24-25 November 1945 PGI dapat melaksanakan kongres di kota Surakarta dimana mereka semua para guru bersatu untuk mendukung Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sebagai penghormatan kepada para guru maka pemerintah menetapkan tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1978 dan diperingati setiap tahun. Pemerintah pusat melalui Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknoloi (Kemendikburristek) dalam peringatan hari guru tahun 2022 mengusung tema “Serentak Berinovasi, Wujudkan Merdeka Belajar”. Melakukan inovasi adalah jalan bagi para guru untuk mengajar dan mendidik para siswa agar mereka dapat menjadi generasi yang unggul untuk mengisi kemerdekaan dengan pembangunan. Semoga dalam peringatan HGN tahun ini para guru di Al-Hasra bahkan seluruh Indonesia  diberikan kesehatan dan kemampuan untuk terus mendidik putra-putri terbaik bangsa. “Selamat Hari Guru 2022, Pahlawan Tanpa Tanda Jasa.”