PESERTA DIDIK SMK AL-HASRA MENGIKUTI ASESMEN SUMATIF SEMESTER 1

Depok, 8 Desember 2023 – Dari tanggal 4 hingga 8 Desember 2023, peserta didik SMK AL-HASRA dengan antusias menyambut pekan Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 (ASAS 1). Yang membuat asesmen ini istimewa adalah penggunaan Sistem Ujian Berbasis Komputer (CBT), mencerminkan komitmen sekolah terhadap metode pendidikan modern.

1. Merangkul Kemajuan Teknologi

SMK AL-HASRA secara konsisten telah mendukung integrasi teknologi dalam pendidikan. Keputusan untuk menerapkan Ujian Berbasis Komputer pada Asesmen Sumatif Semester 1 sejalan dengan komitmen sekolah untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi era digital. Pendekatan inovatif ini tidak hanya mengevaluasi pengetahuan akademis, tetapi juga kemampuan siswa berinteraksi dan menggunakan teknologi secara efektif.

1. Pengalaman Ujian yang Lancar dan Efisien

Penggunaan CBT memberikan pengalaman ujian yang lancar dan efisien bagi peserta didik. Era ujian tradisional dengan kertas dan pena telah berlalu; sebaliknya, peserta didik mengakses dan menjawab pertanyaan ujian melalui antarmuka digital yang ramah pengguna. Metode ini tidak hanya mengurangi dampak lingkungan dari penggunaan kertas, tetapi juga memungkinkan proses penilaian yang lebih cepat dan akurat.

1. Format Pertanyaan yang Beragam

Sistem CBT yang digunakan untuk Asesmen Sumatif Semester 1 mengakomodasi berbagai format pertanyaan. Mulai dari pertanyaan pilihan ganda hingga simulasi interaktif, peserta didik dihadapkan pada tantangan untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam berbagai konteks. Pendekatan ini mencerminkan skenario pemecahan masalah di dunia nyata, berkontribusi pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan analitis.

1. Langkah Keamanan yang Ditingkatkan

Untuk memastikan integritas proses penilaian, SMK AL-HASRA menerapkan langkah-langkah keamanan yang canggih dalam sistem CBT. Ini termasuk prosedur login yang aman, urutan pertanyaan yang diacak, dan fitur bawaan untuk mencegah kecurangan. Langkah-langkah keamanan yang ditingkatkan ini tidak hanya menjaga kredibilitas penilaian tetapi juga menciptakan lingkungan ujian yang adil dan dapat dipercaya.

1. Umpan Balik dan Hasil Secara Langsung

Salah satu keuntungan CBT adalah penyampaian hasil yang cepat. Begitu asesmen selesai, peserta didik dapat menerima umpan balik langsung tentang kinerja mereka. Umpan balik ini secara real-time memungkinkan pemahaman cepat tentang kelebihan dan kelemahan, memungkinkan peserta didik untuk merenungkan kinerja mereka dan mengambil langkah-langkah proaktif untuk perbaikan.

1. Adaptasi pada Keterampilan Abad ke-21

Penggunaan CBT sejalan dengan visi SMK AL-HASRA untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi tuntutan abad ke-21. Melalui pengujian pengetahuan khusus mata pelajaran, asesmen ini fokus pada penilaian keterampilan literasi digital siswa, adaptabilitas, dan komunikasi yang efektif untuk kesuksesan di dunia yang semakin didorong teknologi.