Guru Al-Hasra Mengikuti Pelatihan Menulis

Kota Depok (18/05/2022) Yayasan Al-Hasra menyelenggarakan pelatihan menulis untuk tenaga pendidik (guru) di Yayasan Al-Hasra. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Bapak Samsudin Simatupang seorang yang biasa menerbitkan tulisannya di beberapa koran nasional. Seluruh guru di Yayasan Al-Hasra yang berjumlah 85 orang mengikuti kegiatan ini. Pelatihan yang digagas oleh direktur sekolah Ibu Eva Rahmi, M.Pd diantaranya bertujuan untuk Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) bagi tenaga pendidik di lingkungan Yayasa Al-Hasra. Kita mengenal ada 3 jenis PKB guru yaitu Pengembangan diri, Publikasi Ilmiah dan Karya Inovatif. Maka pelatihan menulis ini diarahkan untuk pengembangan kompetensi guru dalam membuat karya tulis untuk publikasi ilmiah. Diharapkan masing-masing tenaga pendidik di Yayasan Al-Hasra dapat membuat karya tulis yang dapat dipublikasikan, baik karya tulis ilmiah maupun non ilmiah.
Dalam penjelasannya narasumber menjelaskan tentang pentingnya membuat karya tulis seperti ungkapan seorang penulis kenamaan tanah air Pramoedya Ananta Toer “Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuj keabadian”. Ungkapan ini tentunya menjadi pemicu semangat bagi para guru untuk mulai menulis. Tak heran jika mereka tampak antusias dalam mengikuti pelatihan yang terlihat dari munculnya banyak pertanyaan-pertanyaan kepada narasumber tentang bagaimana memulai menulis dan bagaimana membuat karya tulis yang baik. Dari pihak yayasan pun memberikan apresiasi yang tinggi dalam kegiatan ini sehingga akan dilanjutkan dengan pelatihan lanjutan ditingkat sekolah yang akan dimotori oleh guru-guru Bahasa Indonesia. Semoga kelak akan muncul karya-karya tulis tentang pendidikan dari guru-guru Yayasan Al-Hasra.