PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT)

Bojongsari (6 Juni 2022) SMK Al-Hasra mulai hari ini melaksanakan Penilaian Akhir Tahun (PAT) yang waktu pelaksanaannya disesuaikan dengan kalender pendidikan Provisi Jawa Barat. Kebijakan waktu PAT juga diperkuat dengan surat edaran dari Kantor Cabang Dinas (KCD) Wilayah II Jawa Barat pada tanggal 21 Februari 2022 yang memberikan rentang waktu untuk pelaksanaan PAT antara tanggal 6 – 18 Juni 2022. Pada edaran tersebut juga dijelaskan bahwa teknis dan pelaksanaan PAT diserahkan sepenuhnya kepada pihak sekolah sesuai dengan kondisi peserta didik masing-masing. PAT merupakan penilaian yang dilaksanakan di akhir semester genap untuk mengukur pencapaian kompetensi didik. Hasil ulangan PAT nantinya akan dianalisis dan dan dioleh bersama nilai ulangan harian dan nilai Penilaian Tengah Semester (PAT) sehingga menjadi nilai akhir yang tertulis di rapor kenaikan kelas. Berdasarkan kurikulum 2013 yang digunakan saat ini ada 3 aspek penilaian yaitu penilaian pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diujikan dalam bentuk teori dan praktik. Bagai mata pelajaran produktif kejuruan diujikan secara praktik diruangan laboratorium dan untuk mata pelajaran muatan nasional diujikan secara teori dalam format pilihan ganda. Baik soal PAT praktik dan teori semuanya dibuat sendiri oleh guru yang mengajar mata pelajaran tersebut sehingga guru dapat mengukur ketercapaian peserta didik dalam menyerap materi pelajaran yang sudah disampaikan.
Pelaksanaan PAT tersebut dilaksakan di ruang kelas dimana peserta duduk secara acak dengan kelas lain seingga meminimalisir untuk saling mencontek. Apalagi ujian menggunakan sistem CBT (computer based test) dimana soal dan jawaban tidak lagi menggunakan kertas tapi soal di kelola oleh komputer server dan siswa mengerjakan dengan perangkat gadget. Meskipun peserta menggunaka hp dan laptop namun mereka tidak bisa mengakes internet untuk browsing jawaban karena CBTnya menggunakan jaringan lokal yang tidak tekoneksi dengan internet. Aplikasi untuk mengakses soal pun dengan browser yang khusus CBT sehingga setelah login ke soal sudah tidak bisa membuka aplikasi lain.