SMK Al-Hasra Gelar Kegiatan P5 Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan Tema Kearifan Lokal “Betawi-Depok”

Depok, 4 Juni 2024 – SMK Al-Hasra dengan bangga menyelenggarakan kegiatan P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) bertema Kearifan Lokal dan Budaya yang diangkat yaitu “Betawi-Depok”. Acara ini berlangsung dari tanggal 28 Mei hingga 3 Juni 2024, dengan berbagai kegiatan menarik yang dirancang untuk memperkaya pengetahuan dan pengalaman siswa mengenai budaya lokal Betawi dan Depok.

Kegiatan Kunjungan ke UMKM Depok

Pada awal kegiatan, para siswa melakukan kunjungan ke beberapa UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Depok. Tujuan dari kunjungan ini adalah untuk memperkenalkan siswa pada usaha lokal dan bagaimana mereka berkontribusi pada perekonomian daerah. Siswa mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung proses produksi, bertanya, dan belajar tentang tantangan dan keberhasilan yang dihadapi oleh para pengusaha lokal.

Market Day Kuliner Khas Depok

Selanjutnya, SMK Al-Hasra mengadakan Market Day yang menampilkan berbagai kuliner khas Depok. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman kuliner yang otentik kepada siswa dan pengunjung, tetapi juga menjadi ajang bagi siswa untuk belajar tentang manajemen acara dan kewirausahaan. Stand-stand kuliner dipenuhi dengan aneka makanan khas seperti kue bacot, dan makanan tradisional lainnya yang menggugah selera.

Pentas Drama Musikal Betawi

Sebagai penutup dari rangkaian kegiatan, digelar Pentas Drama Musikal Betawi yang melibatkan siswa-siswi SMK Al-Hasra. Pertunjukan ini mengangkat cerita-cerita tradisional dan adat istiadat Betawi yang dikemas dalam bentuk drama musikal. Melalui pentas ini, siswa tidak hanya belajar tentang seni peran dan musik, tetapi juga mendapatkan pemahaman mendalam mengenai budaya Betawi.

Meningkatkan Pemahaman dan Cinta Budaya Lokal

Kegiatan P5 ini bertujuan untuk memperkuat profil pelajar Pancasila yang berkarakter, berwawasan luas, dan mencintai budaya lokal. Dengan tema Kearifan Lokal “Betawi-Depok”, SMK AL-HASRA berharap para siswa dapat menghargai dan melestarikan warisan budaya nenek moyang mereka, sekaligus mempersiapkan diri menjadi generasi penerus yang kreatif dan inovatif. Teruslah berkarya dan berprestasi, siswa-siswi SMK Al-Hasra! Bersama kita wujudkan Indonesia yang lebih baik dan berbudaya.

PPDB Al-Hasra : Login | PPDB Al-Hasra (alhasra.com)

Website : Al-Hasra (alhasra.com)
Instagram : smkalhasra
Threads : smkalhasra