Tentang Konsentrasi Program Keahlian Kuliner

Productive Culinary

Kaprog

Hijriyani Mardhotillah, S. E.

Kaprog AKL & Kuliner SMK Al-Hasra

Kaprog

Chiquita Nuranisa Lubis, S.Tr.Par

Guru Produktif Kuliner SMK Al-Hasra

Kaprog

Nur Cahyaningsih, S.Pd.

Guru Produktif Kuliner SMK Al-Hasra

about

Konsentrasi Keahlian Kuliner

Program Keahlian Kuliner di SMK Al-Hasra dirancang untuk mencetak lulusan yang kompeten di bidang kuliner, mulai dari penguasaan teknik memasak, pengolahan makanan tradisional hingga modern, hingga manajemen usaha kuliner. Dengan sistem pembelajaran yang berbasis praktik 70% dan teori 30%, peserta didik akan mendapatkan pengalaman langsung di dapur profesional serta pelatihan industri melalui teaching factory.

Keunggulan Jurusan Kuliner SMK Al-Hasra:

  • Pembelajaran berbasis praktik: 70% Praktik & 30% Akademik
  • Teaching Factory berbasis industri
  • Fokus pada Molecular Gastronomy terbaik di Kota Depok
  • Kewirausahaan Kuliner
  • Pusat Edukasi Kuliner Tradisional
  • Metode pembelajaran menggabungkan Teknik Tradisional & Modern
bidang_keahlian

Bidang Keahlian

Pariwisata dan Ekonomi Kreatif

SMK Al-Hasra membekali siswa dengan keterampilan dalam pengolahan makanan, teknik penyajian, manajemen dapur, serta wirausaha kuliner untuk menghadapi tantangan industri pariwisata dan kuliner masa kini.

program_keahlian

Program Keahlian

Kuliner (Productive Culinary)

Program keahlian Kuliner di SMK Al-Hasra melatih siswa melalui praktik langsung dalam mengolah masakan tradisional hingga modern, dilengkapi teknik molecular gastronomy, food styling, dan standar higienitas internasional untuk menyiapkan lulusan siap kerja dan berwirausaha.

konsentrasi_keahlian

Konsentrasi Keahlian

  1. Pengolahan & Penyajian Makanan Indonesia
  2. Pengolahan & Penyajian Makanan Continental
  3. Food Styling dan Tata Hidang
  4. Bisnis Kuliner dan Kewirausahaan
  5. Molecular Gastronomy
  6. Inovasi Menu Nusantara

Prospek Kerja

Lulusan Jurusan Kuliner (Productive Culinary) SMK Al-Hasra memiliki peluang karir yang luas di berbagai sektor industri makanan dan minuman, baik nasional maupun internasional.

Chef

Chef

Profesional yang bertanggung jawab dalam menciptakan menu, mengolah makanan, serta memimpin tim dapur di hotel, restoran, atau kapal pesiar.

Food Vlogger

Food Vlogger

Konten kreator yang mengulas makanan, restoran, dan resep masakan di media sosial atau platform video digital.

Food Stylist

Food Stylist

Ahli yang menata dan mendesain makanan agar terlihat menarik dalam pemotretan, video, dan iklan makanan.

Food Quality Controller

Food Quality Controller

Profesional yang memeriksa dan memastikan kualitas makanan sesuai standar kebersihan dan keamanan.

Culinary Entrepreneur

Culinary Entrepreneur

Wirausahawan di bidang kuliner yang mengembangkan usaha makanan dan minuman.

Hospitality Industry Staff

Hospitality Industry Staff

Tenaga kerja terampil di sektor perhotelan dan pariwisata seperti kitchen staff dan F&B service.

Uji Kompetensi & Sertifikasi Kuliner

Uji Kompetensi

Uji Kompetensi siswa dilaksanakan melalui LSP-P1 SMK Al Hasra yang mendapat lisensi dari BNSP. Jadi siswa yang mendapat predikat KOMPETEN, akan mendapat 3 sertifikat yaitu dari sekolah dari BNSP.

Sertifikat yang didapat:

  1. TOEIC (Test of English for International Communication)
  2. Sertifikasi Hygiene Food Handler
  3. Sertifikasi Profesional Cook

Daftar Mata Pelajaran Kejuruan

Mata Pelajaran Peminatan Program Keahlian Kuliner

  • Boga Dasar
  • Sanitasi, Hygiene, dan Keselamatan Kerja
  • Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia
  • Pengolahan dan Penyajian Makanan Continental
  • Tata Hidang
  • Food Stylist
  • Bisnis Kuliner
  • Molecular Gastronomy
  • Kelas Inovasi Menu Nusantara

Program Fast Track:

Lulus SMK Langsung D2!

Program Fast Track

SMK Al-Hasra menjalin kerja sama strategis dengan Politeknik Sahid Jakarta dalam menghadirkan program unggulan Fast Track bagi siswa jurusan Kuliner. Melalui program ini, siswa mendapatkan kesempatan eksklusif untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang D2 hanya dalam waktu singkat dan dengan sistem yang sangat efisien.

Keunggulan Program:

  • Lulus SMK Langsung Masuk D2
  • Kuliah Hanya 6 Bulan di Kampus
  • 1 Tahun Internship (Magang) di Dalam & Luar Negeri
  • Peluang meniti karir profesional lebih cepat dan terarah

Penerapan Kurikulum Kolaboratif:

Program ini dirancang dengan mengintegrasikan kurikulum SMK Al-Hasra dan Politeknik Sahid Jakarta sehingga siswa:

  • Mendapat pembelajaran yang selaras dengan standar industri kuliner nasional & internasional
  • Terpapar materi kuliah vokasi lebih awal sejak SMK
  • Siap menghadapi dunia kerja maupun melanjutkan pendidikan lebih tinggi dengan dasar keterampilan yang solid

Pengalaman Magang Internasional

Salah satu keunggulan dari program ini adalah adanya magang 1 tahun di dalam atau luar negeri, membuka kesempatan besar bagi siswa untuk membangun jejaring profesional global serta mengembangkan kemampuan kerja lintas budaya.

Fasilitas Praktik

Jurusan Kuliner di SMK Al-Hasra dilengkapi dengan berbagai fasilitas praktik modern dan lengkap yang mendukung proses pembelajaran serta pengembangan keterampilan siswa di bidang kuliner. Fasilitas ini dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang profesional dan mendekati standar industri perhotelan dan restoran. Berikut adalah fasilitas yang tersedia:

Fasilitas Kitchen

Gambar : rencana pembangunan ruang praktik (Kitchen)

  1. Lab. Praktik Dapur, Laboratorium dapur yang lengkap dengan peralatan memasak modern, digunakan untuk praktik keterampilan memasak, pengolahan makanan, penyajian hidangan, serta food styling.
  2. Ruang Kelas Ber-AC, belajar di ruang kelas yang nyaman dan sejuk dengan fasilitas pendingin ruangan (AC) untuk menunjang kenyamanan belajar.
  3. Perpustakaan, Menyediakan berbagai koleksi buku, referensi kuliner, resep, dan literasi umum untuk menunjang pembelajaran siswa, termasuk buku-buku tentang teknik memasak modern dan bisnis kuliner.
  4. Masjid, Fasilitas tempat ibadah yang bersih dan nyaman, mendukung pengembangan karakter religius siswa.
  1. Toilet, Fasilitas sanitasi yang bersih dan terawat, tersedia di setiap area strategis untuk mendukung kenyamanan dan kesehatan siswa.
  2. Lapangan Olahraga, Fasilitas untuk kegiatan olahraga dan pengembangan fisik siswa, penting untuk menjaga keseimbangan kesehatan dan kebugaran siswa.
  3. Fasilitas Medis Darurat, Tersedia layanan pertolongan pertama dan fasilitas medis untuk menangani kebutuhan kesehatan darurat siswa selama kegiatan belajar.