Hijriyani Mardhotillah, S. E.
Kaprog AKL & Kuliner SMK Al-Hasra
Chiquita Nuranisa Lubis, S.Tr.Par
Guru Produktif Kuliner SMK Al-Hasra
Nur Cahyaningsih, S.Pd.
Guru Produktif Kuliner SMK Al-Hasra
Program Keahlian Kuliner di SMK Al-Hasra dirancang untuk mencetak lulusan yang kompeten di bidang kuliner, mulai dari penguasaan teknik memasak, pengolahan makanan tradisional hingga modern, hingga manajemen usaha kuliner. Dengan sistem pembelajaran yang berbasis praktik 70% dan teori 30%, peserta didik akan mendapatkan pengalaman langsung di dapur profesional serta pelatihan industri melalui teaching factory.
Keunggulan Jurusan Kuliner SMK Al-Hasra:
SMK Al-Hasra membekali siswa dengan keterampilan dalam pengolahan makanan, teknik penyajian, manajemen dapur, serta wirausaha kuliner untuk menghadapi tantangan industri pariwisata dan kuliner masa kini.
Program keahlian Kuliner di SMK Al-Hasra melatih siswa melalui praktik langsung dalam mengolah masakan tradisional hingga modern, dilengkapi teknik molecular gastronomy, food styling, dan standar higienitas internasional untuk menyiapkan lulusan siap kerja dan berwirausaha.
Lulusan Jurusan Kuliner (Productive Culinary) SMK Al-Hasra memiliki peluang karir yang luas di berbagai sektor industri makanan dan minuman, baik nasional maupun internasional.
Profesional yang bertanggung jawab dalam menciptakan menu, mengolah makanan, serta memimpin tim dapur di hotel, restoran, atau kapal pesiar.
Konten kreator yang mengulas makanan, restoran, dan resep masakan di media sosial atau platform video digital.
Ahli yang menata dan mendesain makanan agar terlihat menarik dalam pemotretan, video, dan iklan makanan.
Profesional yang memeriksa dan memastikan kualitas makanan sesuai standar kebersihan dan keamanan.
Wirausahawan di bidang kuliner yang mengembangkan usaha makanan dan minuman.
Tenaga kerja terampil di sektor perhotelan dan pariwisata seperti kitchen staff dan F&B service.
Uji Kompetensi siswa dilaksanakan melalui LSP-P1 SMK Al Hasra yang mendapat lisensi dari BNSP. Jadi siswa yang mendapat predikat KOMPETEN, akan mendapat 3 sertifikat yaitu dari sekolah dari BNSP.
SMK Al-Hasra menjalin kerja sama strategis dengan Politeknik Sahid Jakarta dalam menghadirkan program unggulan Fast Track bagi siswa jurusan Kuliner. Melalui program ini, siswa mendapatkan kesempatan eksklusif untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang D2 hanya dalam waktu singkat dan dengan sistem yang sangat efisien.
Program ini dirancang dengan mengintegrasikan kurikulum SMK Al-Hasra dan Politeknik Sahid Jakarta sehingga siswa:
Salah satu keunggulan dari program ini adalah adanya magang 1 tahun di dalam atau luar negeri, membuka kesempatan besar bagi siswa untuk membangun jejaring profesional global serta mengembangkan kemampuan kerja lintas budaya.
Jurusan Kuliner di SMK Al-Hasra dilengkapi dengan berbagai fasilitas praktik modern dan lengkap yang mendukung proses pembelajaran serta pengembangan keterampilan siswa di bidang kuliner. Fasilitas ini dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang profesional dan mendekati standar industri perhotelan dan restoran. Berikut adalah fasilitas yang tersedia:
Gambar : rencana pembangunan ruang praktik (Kitchen)